Чем же турист сможет насладиться в зимние деньки на экскурсии по «Золотому Кольцу России»?
В Сергиевом Посаде — Троице-Сергиева Лавра с массой великолепных памятников религиозной архитектуры и музей-заповедник, церкви, часовни, скиты, колокольни, палаты и чертоги, а также Музей игрушки.
В Переславле-Залесском — собор Спаса Преображения, церкви Александра Невского и Симеона Столпника, Горицкий, Никитский и Троице-Данилов монастыри, музей-усадьба «Ботик Петра Первого», Музей утюга и Музей паровозов.
В Ростове Великом — музей-заповедник «Ростовский Кремль», церкви Спаса-на-Песках, Толгской Богоматери и Вознесения Господня, Рождественский, Спасо-Яковлевский и Борисоглебский монастыри, а также Музей финифти.
В Ярославле — Спасо-Преображенский монастырь, церкви Богоявления, Ильи Пророка и Николы Надеина и множество второстепенных церквей, Гостиный двор, Митрополичьи палаты и т. д.
В Костроме — Торговые ряды, церковь Воскресения на Дебре, Ипатьевский монастырь и Троицкий собор, Богоявленский Анастасиин монастырь, многочисленные церкви, а также Музей изобразительных искусств, Музей природы и даже Музей подвига Ивана Сусанина!
В Иваново — Введенская, Ильинская и Казанская церкви, храм Успения Богородицы, Ивановский областной художественный музей, Ивановский историко-краеведческий музей, Музей ивановского ситца, Дом-музей семьи Цветаевых.
В Суздале — Суздальский Кремль, кафедральный собор Рождества Богородицы, Архиерейские палаты и колокольня, Покровский и Спасо-Евфимеев монастыри, собор Покрова Пресвятой Богородицы, Борисоглебский собор, Музей деревянного зодчества под открытым небом.
Во Владимире — Золотые ворота и Водонапорная башня, Успенский и Дмитриевский соборы, музейный комплекс Палат, Рождественский и Княгинин монастыри, церкви Успения Богородицы, Никиты-мученика, Покрова на Нерли и Троицкая, а также бесценные фрески Андрея Рублёва.
Что попробовать из местной кухни?
В городах Золотого кольца непременно стоит попробовать местные гастрономические изыски: в Ярославле — пончики, в Костроме — сыр, в Суздале — медовуху и огурцы во всех видах — от свежих до рассола, в Ростове Великом — блюда из щуки.
Что купить в качестве сувениров?
В Костроме, например, изготавливают великолепные берестяные вещицы — туески и короба, шкатулки и лукошки. Также отсюда везут льняную одежду и домашний текстиль — обычные и с вышивкой. Владимир известен лоскутным шитьем, финифтью и украшениями из полудрагоценных камней, а Суздаль — гобеленами. В Иваново непременно обратите внимание на изделия местных ткачих — ситцевые и набивные ткани, текстиль для дома и спальни. Местечки «большого» Золотого кольца — Холуй, Мстёра, Палех — славятся на весь мир искусством лаковой миниатюры.
|