(343) 287-70-70

г. Екатеринбург, ул. Куйбышева, 61
ТЦ «NAUTILUS» Shoping & Parking
м. Геологическая (7 минут пешком)


10 вещей, которые нужно сделать на Маврикии

1. Предаться блаженному ничегонеделанью на восхитительных пляжах, под шелест океанских волн
 

Все пляжи на острове песчаные, поддерживаются в идеальном состоянии: каждый день их чистят от мусора, обломков кораллов и водорослей. Для гарантированной сохранности стоп на Маврикии, как и в любой стране «с кораллами», рекомендуется заходить в воду в пляжных тапочках (по большей части это относится к диким пляжам). Уровень инсоляции на острове очень высок даже в пасмурные дни (сказывается близость к экватору), поэтому настоятельно рекомендуются к применению солнцезащитные кремы с высоким SPF. Плюс, разумеется, не стоит забывать про солнечные очки и головные уборы.

Местечко Флик-ан-Флак неспроста пользуется большой популярностью у самих маврикийцев: пляжи там прекрасные, а поблизости расположен заповедник «Казела-Бёрд-Парк». У бухты Тамарина — совсем другой «профиль»: она самая дикая и первозданная на побережье, и из-за сильных волн представляет собой «лакомый кусочек» для любителей серфинга.

На востоке острова находится пляж Бэль-Мар с глубокими лагунами и спокойными водами. Пляж Перейбер на юго-западе считается самым «тусовочным» на острове. В южной части острова холмистое побережье уступает место пляжу Труа-д’О-Дус, растянувшемуся широкой полосой тончайшего песка на 11 км.

 

2. Побродить среди колониальных особняков столицы Порт-Луи.

 

Когда-то Порт-Луи, словно канат, перетягивали из рук в руки англичане и французы, а заселили город мирные индийцы, арабы и китайцы, все это время занимавшиеся торговлей. Бурная многонациональная история отразилась на облике порта, в котором соседствуют европейские колониальные особняки, индуистские храмы, китайские пагоды, мусульманские мечети и католические церкви.

 

3. Купить упаковку превосходного местного чая «Буа Шери» и увидеть все стадии его изготовления на чайной фабрике в Буа-Шери.

 

Считается, что чайные плантации Буа-Шери вполне сравнимы с лучшими плантациями острова Цейлон. Визит в музей чая, организованный при чайной фабрике, - отличное место для ликбеза в этой области. Тут расскажут о том, что хотя чай на Маврикий аббат Галуа завез еще в 1765 году, культивировать его начали лишь в XIX веке. В рабочих помещениях гиды с удовольствием объясняют и показывают разные этапы производства чая - от ферментации и сортировки до сушки и упаковки.

 

А пройдясь по экспозиции, начинаешь лучше понимать сформировавшуюся на острове чайную культуру. Среди экспонатов музея - старинные машины для обработки чайных листьев, чайные сервизы XIX века, фотографии.

 

4. Собственным примером доказать, что Маврикий – свадебное направление номер один, и устроить церемонию бракосочетания (ну, или празднования годовщины семейной жизни).

 

Большинство людей мечтает о том, чтобы их свадьба была особенной: романтичной и страстной, загадочной, волшебной и запоминающейся. Вот почему многие выбирают для свадьбы именно этот удивительный остров. Здесь существует особое отношение к влюбленным, которые наслаждаются ярким солнцем, бесконечными пляжами и тропическими садами земного рая Маврикия, а также мягким вниманием со стороны персонала. С момента приезда влюбленной пары на Маврикий здесь следят за тем, чтобы удовлетворялись все их желания и прихоти, превращая их пребывание на острове в волшебную сказку, воспоминания о которой останутся с ними на всю жизнь.

5. Распробовать национальный напиток Маврикия – ром «Грин Айленд».

Маврикий является одной из немногих стран, которые производят промышленный и сельскохозяйственный ром. Ром из Маврикия импортируется в другие страны всего с трех заводов, два из которых производят промышленный ром и один — сельскохозяйственный ром. Промышленный ром получается в результате дистилляции мелассы, побочного продукта производства сахарного тростника, в то время как сельскохозяйственный ром получают путем ферментации и дистилляции чистого сока сахарного тростника.

6. Побывать на краю 70-метрового кратера давно угасшего вулкана, что располагается к западу от Кьюрпайпа.

Недалеко от города Кюрпип находится кратер потухшего вулкана Тру-о-Серф. Вулкан уже давно не извергается и его склоны покрыты лесом. Глубина кратера – 85 м, а диаметр – 200 м. Если вы подниметесь к кратеру, то вам откроется великолепный вид на окрестности и океан.

7. Восхититься творчеством природы на семицветных дюнах Шамарель.

Маврикийская деревушка Шамарель (Chamarel) с разноцветными песчаными дюнами - одна из главных достопримечательностей острова. Причудливые природные ландшафты парка Seven Coloured Earth ("Земля семи цветов") были созданы в результате естественных химических процессов и климатических условий. Охлаждение вулканических пород, происходившее при различных температурах, окрасило землю во все цвета радуги.

Примечательно, что богатые минералами цветные земли имеют довольно четкие границы: красные, фиолетовые, зеленые, коричневые и желтые слои на контрасте создают подобие узоров. Пески не смешиваются, несмотря на ливневые дожди, жару и сильный порывистый ветер - и в этом главная загадка похожих на лунные пейзажи ландшафтов.

Разноцветные земли местечка Шамарель находятся под охраной уже больше полувека. Радужные песчаные дюны были обнаружены здесь в середине 60-х гг. прошлого века, когда верхний слой грунта постепенно смыли дожди.

Лучшее время для прогулок по деревне Шамарель - раннее утро, когда разноцветные слои земли смотрятся особенно эффектно. Но будьте внимательны: любоваться причудливыми природными ландшафтами деревни можно лишь с туристических тропинок. Ходить по разноцветным песчаным дюнам запрещено, как и самовольно увозить песок с собой. Впрочем, сувенирные пробирки, наполненные цветной землей можно купить в деревенском магазинчике. Земля внутри колб не смешивается: при встряхивании пробирки песок через некоторое время вновь разделяется на семь цветов.

8. Порыбачить в открытом море на тунца.

Маврикий - это рай для заядлых рыбаков. Здесь клюют различные виды марлина и тунца, рыба парусник, дорадо, баракуда и различные виды акул. Самые известные и большие хищники, как марлин ловятся с ноября до мая. У Маврикия несколько мировых рекордов по IGFA (International Game Fish Association), включая акулу мако весом 502 кг, синюю акулу 180 кг, скумбрию в 18.6 кг, белый тунец 100.8 кг. Встречаются экземпляры Синего марлина 643.5 и 610 кг и Желтого тунца весом в 95.4 кг.

Самые рыбные места - на глубине ориентировочно 70 метров и на расстоянии в один километр от Северного и Западного побережья острова. При ловле обычно используются удилища с тестом 130, 80 и 50 фунтов и как правило предоставляются на арендованной лодке. В стоимость аренды лодки (Sports Fisher","Horizon" , "Paille-En-Quene" и др. 14 -16 метров ) входит оборудование для ловли рыбы, услуги экипажа и прохладительные напитки;

9. Поклониться священной воде Храма Шивы в Гран-Бассене, где ежегодно в конце февраля тысячи паломников собираются, чтобы вознести молитвы богам.

Самое важное место у индуистов Маврикия — храм Шивы у священного озера Гран-Бассэн (Grand Bassin), которое сами жители Маврикия часто называют Ganga Talao. Вокруг озера располагается несколько храмовых сооружений и фигуры индуиских богов.

К берегам озера приносят свои дары индуисты, но достаются они как правило диким обезьянам, что живут на деревьях прямо вокруг озера. Обезьяны совершают набеги к берегам и поедают принесенные богам бананы и прочие вкусности. Но повезло не только обезьянам, но и местной рыбе, ведь воды озера священны, а значит рыбу ловить нельзя, поэтому ее в озере чрезвычайно много и она довольно упитанная.

Согласно объяснений местного гида, храмовый комплекс принято считать уникальным, так как статуя Шивы, установленная на подъезде к озеру, стоит на двух ногах, а не сидит, сложив ноги, как это принято в индуиской традиции скульптурного изображения Шивы. Кроме того, это самый значимый храм за пределами Индии, посвященный Шиве, и в Великую Ночь Шивы - Маха Шиваратри к храму приходит более 100 000 паломников, не только с Маврикия, но и из Африки, Азии. Храм находится довольно высоко в горах и идут они сюда пешком, на время праздника автомобильная дорога, ведущая к храму, становится пешеходной.

10. Оседлать капризную волну в бухте Тамарин, примкнув таким образом к серферской общественности.

В бухте Тамарин на споте Тамарин-бэй прекрасно чувствуют себя начинающие серферы: дно покрыто мельчайшим серым песком, глубина небольшая, волны мягкие. Здесь даже грести не обязательно - можно ходить с доской по пояс в воде и ловить волны, не тратя силы.

Распространенный случай - уже на первом занятии многие встают на доску и непринужденно проезжают по 50-100 метров. На берегу бухты располагаются коттед- яш, серф-магазины, есть прокат и школа серфинга.

Волна Дааль находится в 200 метрах от берега, чуть южнее Тамарин-бэя. Эта прекрасная быстрая волна заворачивается к гладкую бирюзовую трубу, из которой видны бухты Тамарин, изломанные горы над соседними поселками Флик-н-Флак и Блэк Ривер. Подходит в основном для продвинутых серферов, особенно левая ее часть. Кататься можно только на прибывающей или большой воде.

Будьте осторожны и обходительны с местными, называющими себя «белыми шортами», - они стараются не пускать на «свои» волны приезжих, ситуация особенно накаляется на выходных. Спот Блэк Рокс никогда не переполнен, подходит для райдеров среднего уровня и опытных серферов.

Он находится к северу от бухты Тамарин, напротив отеля Maradiva Resort Spa. В удачные дни волны достигают четырех метров. Стоит отметить, что на дне - кораллы, ежи и камни, но риф здесь глубокий и потом у вовсе не опасный.